2015年同济大学MPA以色列短期交流项目
教学信息 2014年12月03日

为推动同济大学经济与管理学院MPA项目国际化发展,拓宽同济MPA学生视野,提升同济MPA学生素质,同济大学经济与管理学院MPA中心联手IEDP中心与以色列三所著名大学大学商议,拟在201511月在以色列开展MPA学生交流项目,项目采用课程学习和实践考察相结合形式,为期1520天。

此次考察包括了公共管理的理论(拜访三所大学,了解不同类型的公共管理硕士项目),公共管理的实践(与以色列四个主要区域的公共行政机构进行沟通),文化多元的以色列(参观以色列公共设施)。

公共管理的理论

此次考察将安排与以色列三个不同类型的公共管理硕士(MPA)项目的师生见面。

1.       希伯来大学 --- Federmann公共政策和政府学院

项目: 政府政策和管理硕士项目

地点: 耶路撒冷(大学校园)

2.       内盖夫本-古里安 --- 公共政策学院

项目: 公共管理硕士项目

地点: 比尔谢瓦

3.       特拉维夫大学 --- Recanaty管理研究生院

项目: 卫生管理硕士项目 (管理学院和医学院的联合项目)

地点: 特拉维夫(大学校园)

每一项会议都将包含项目领导的简要介绍以及相关课程的选择和交付方法的阐述,并且在项目介绍之后安排有问答环节。

公共管理的实践

在中国和以色列,公共管理都是长久以来重点关注的问题,而此次实地交流也非常契合同济MPA项目一直以来的关注点。因此我们将安排与以色列四个主要区域的公共行政机构和政府办公室进行交流,探讨关于国家、区域和地方更高水平的管理。

主要区域:

区域

机构/部门

教育部 -- 特需教育部门

耶路撒冷,教育部

教育部 -- 精英教育部门

耶路撒冷,教育部

发现和培养未来的科学家和发明家的总统计划 -- 海法,青少年工程科学部

海法,理工学院校园

健康管理、医疗保险和社会保障

社会保障/医疗保险

以色列国家(健康)保险研究所

耶路撒冷

Kupat Holi Klalit区域管理

耶路撒冷,Beit Hadefus21

卫生管理/社会保障

区域管理Makabi的卫生服务

拉马特甘,梅纳赫姆·贝京街11

卫生管理

希把医疗中心

特拉维夫,特哈休莫医院

水资源管理(公共设施,公共经济学)

麦克洛 水资源管理的国企

海法,Ezor Shemen

城市管理;社区发展和管理

海法市  部门战略规划和研究

海法市  部门人力资源和组织

海法市  部门社区服务

文化参访

我们希望通过此次学习,认识以色列的多元文化,并且加深对以色列的了解。因此我们将安排在以下三个地理区域内对上述公共管理的理论和实践内容进行学习与交流。尤其值得一提的是,海法与上海市友好伙伴,此次学习之旅将包含师长和上海-海法委员会的正式接待。

地区包括:

l  海法和北部地区

l  耶路撒冷和南部地区

l  特拉维夫和中心地区

注意事项:

1)项目时间:初步预定在201511月,其中课程学习为时6 (具体时间待定)。

2)主要研修安排:上午课程学习,包括讲座、研讨、交流;下午安排访问当地政府机构和公共部门机构。

3)所有参加这一项目的MPA学生,回国后可以免修23个学分。

4)在读MPA学生均可报名。报名截止日期2015117日,因为名额的限制,优先报名者予以优先录取。请按照附件中回执要求填写,以收到回复确认报名成功。

报名方式请填写同济大学MPA出国学习交流表”报名表邮到tjmpa@tongji.edu.cn ,邮件标题:申请以色列项目

咨询电话:65982617     季老师

65983289      向老师