同济大学经管学院MPA圆满完成赴台交流
MPA新闻 2012年04月23日
2012年4月7日,经济与管理学院韩传峰副院长在云通楼亲切会见了台湾中山大学公共事务管理研究所汪明生教授率领的师生参访团,韩院长首先代表学院致以热烈的欢迎,“同济园樱花烂漫,有朋自远方来,不亦乐乎”,也希望借此契机,台湾朋友能与大陆地区我校MPA研究生多做交流、互动,彼此增进了解、友谊,并将这种良性的互动带到各自的工作中,争做两岸交流的友谊使者。汪教授表示很高兴再次来到同济大学,见到非常亲切的老朋友,也希望能够认识更多的好朋友,特别希望两岸的政府公职人员能够建立起友谊、信任,尽快地在工作中热络互动,为两岸经济、社会的发展交流做出应有的贡献。台湾中山大学公共事务管理研究所蔡慧萍助理、我校MPA教学管理中心迟文铁主任以及其他老师参与了上述会见。台湾中山大学师生参访团此前,还饶有兴趣地参观了同济校史馆,了解了同济大学的发展历史。
此前,3月初,韩传峰副院长还率领我院MPA师生代表团一行25人对台湾中山大学、逢甲大学、台北大学进行了为期九天的友好访问,此次访问涵盖课程学习、学员座谈、政府机构参访以及台湾地区社情民俗文化的体验等多元范畴,融学术交流、社情探访于一体,给同行的MPA师生留下了非常深刻的印象。
在台湾中山大学,聆听了台湾中山大学汪明生教授的“两岸地区合作发展化解社会层面沉疴症结”专题讲座。汪教授在讲座中指出,两岸关系的问题核心不在经济,在阶层意识。两岸关系的症结在南台湾,要由南台湾开创两岸交流及地方合作新契机。因此,当前大局应从海峡两岸与兼顾平衡台湾南北与南台湾中上层与中下层等三方面着手,缩短两岸复兴的漫漫之路。在台北大学,受到台北大学陈铭薰教授、顾慕晴教授的热情接待,并参与了林淑馨教授硕专班“民营化理论与实务”课程的学习、讨论,林教授详细介绍了英法德日等国公营事业民营化过程与特色,深入比较了不同阶段不同国家的民营化概念的异同,在此基础上,两岸同学之间针对公营事业民营化展开了热烈探讨,相互之间唇枪舌剑,气氛热络,对于学术的求实精神彼此都留下了深刻印象。在台湾逢甲大学,受到逢甲大学公共政策研究所所长胡凤生教授的热情欢迎,并陪同参观了美丽的逢甲校园,特别是校图书馆先进的软硬件设施给师生们留下了非常深刻的印象,随后与逢甲师生进行了议题广泛的友好座谈,进一步加深了对彼此经济、社会、人文的理解与认识。
除了课程学习,同济师生一行还参访了高雄市政府四维行政中心、高雄广播电台、拜会了高雄市议会和台北国家文官学院,有关机构负责人详细介绍了1999服务专线的由来、功能、运作流程,媒体在政府施政中的功能、作用,议会对政府施政的监督与议事协调的功能,以及台湾地区国家公职人员的培训、晋升等制度,让同济师生对台湾地区公共管理的实务发展和日常运作做了近距离的了解与认识。
此外,秀美的日月潭、旖旎的阿里山、台北故宫的中华奇珍、独特的原住民文化,台北、高雄的都市气息都令师生流连忘返,浓郁的地方风情与博大的中华文化浑然交融,平添了更多对于宝岛台湾的故土情怀。

来来往往中加深了认识,增进了了解,增加了友谊,收获的不仅是知识,更是希望和对未来的期许。参与师生一致表示,十分感谢学院和中心给予的宝贵交流机会,更希望这种交流能够固定化、常态化、制度化,让更多的师生参与融合进来。