永远飘扬的旗帜——同济大学校友会MPA研究生联谊会访“南京路上好八连”实感
MPA新闻 2007年10月26日
    40年前,“南京路上好八连”,似一首歌,自军营传遍四方;如报春燕,从上海飞向神州……。“铁打的营盘流水的兵”,斗转星移,“好八连“官兵换了一茬又一茬,而“好八连”却日复一日,年复一年,在喧嚣的大都市里,“拒腐蚀,永不沾”,把我党我军艰苦奋斗的优良传统发扬光大,这也成为了我们上海人民始终向“好八连”学习的榜样。
    怀着对“好八连”的崇敬之意,我们同济大学校友会MPA研究生联谊会的部分校友于21日来到了“好八连”驻地,与“好八连”官兵一起体验了新时期部队建设的新气象。
    “好八连”的施团长、顾政委热情洋溢地接待了我们,并向我们介绍了“好八连”日常的生活和训练情况,他们严格的军事训练、雷厉风行的军人作风、艰苦奋斗的品格和团结协作的精神给我们留下了深刻的印象。
    接着,我们参观了部队营房,一走进干净、整齐、明亮的宿舍一角,让我们所有的人都惊叹“好八连”从严治军的一面,之后我们又来到了战士训练场,在训练场上,我们恰好看到不少战士正在训练,他们有的在练习擒拿格斗术,有的在练习指导军犬现场排爆等。他们那种一丝不苟、吃苦耐劳、苦练本领的军人作风,让我们感受到,在我们伟大党的坚强领导下,新时期的战士正朝着全面发展、智勇双全的方向快速发展。同时也让我们坚信:我们生活在这样一个纪律严明、保障有力的大城市里,是绝对安全的。
    参观学习活动结束后,我们每个校友的心情都异常激动,尤其是看到“好八连”的优良传统并没有随着老兵的退伍而结束,相反依然是代代相传、且越传越好,这更使我们对“好八连”产生了深深的敬意。有不少校友当即表示回去以后,从自身出发,发扬“好八连”艰苦朴素、一心为人民服务的精神,立足本职岗位,努力为社会多做贡献。